Лопастные пропеллерные мешалки — термин «перемешивание» обозначает, соединение веществ

К-ТЕП http://k-tep.com.ua
+38 044 2091823
+38 066 9076563
+38 098 3676414

k-tep@ukr.net
Новости и статьи
Tweet



» » Лопастные пропеллерные мешалки


Лопастные пропеллерные мешалки

Лопастные пропеллерные мешалки Лопастные пропеллерные мешалки Лопастные пропеллерные мешалки Лопастные пропеллерные мешалки Лопастные пропеллерные мешалки

Лопастные пропеллерные мешалки

   Перемешивание — Весьма распространённый процесс в таких отраслях как: пищевая, фармацевтическая, косметическая, винодельческая промышленности. Термин «перемешивание» обозначает соединение объёмов разных веществ для образования однородной смеси, к примеру, суспензий, растворов, эмульсий и т.п. Перемешивание бывает самопроизвольным, например, за счёт диффузии элементов системы, либо принудительным – с помощью мешалок. Механическое перемешивание осуществляется в аппаратах, которые носят общее название – аппараты с мешалками либо перемешивающее оборудование. На сегодняшний день известно огромное количество конструктивных вариантов аппаратов с мешалками. Этих вариантов намного больше, чем у других аппаратов, используемых в пищевой, фармацевтической и других промышленностях.
   Это объясняется тем, что конструкция аппарата с мешалкой определяется ещё и типом сосуда (резервуара, ёмкости) в котором он будет установлен. Серьёзную роль в работе перемешивающего аппарата играет конструкция мешалки. Но, стоит отметить, что тип ёмкости (сосуда) оказывает также значительное влияние на работу перемешивающего аппарата.
   Выделяют быстроходные и тихоходные мешалки. К быстроходным относятся пропеллерные мешалки и мешалки турбинные различных видов. Существуют специальные виды мешалоклопастные мешалки, дисковые мешалки. В зависимости от формы лопастей (лопаток) и способа их установки, эти мешалки могут создавать осевой, радиальный, а также, радиально - осевой потоки жидкости. Осевой поток создают пропеллерные мешалки. Пропеллерные мешалки являются наиболее эффективными в том случае, когда нужно создать сильную циркуляцию жидкости в аппарате при минимальных затратах механической энергии. Пропеллерные мешалки исполняют данную задачу лучше, чем мешалки иного типа, к примеру, турбинные. Создание аксиальной циркуляции жидкости пропеллерными мешалками происходит в результате насосного эффекта, в силу чего они легко поднимают твёрдые частицы со дна резервуара (сосуда) и используются для суспендирования (создание суспензий).
   Достоинством пропеллерных мешалок является то, что они могут быть напрямую соединены с электродвигателем без промежуточного звена, что существенно уменьшает капиталовложения и повышает КПД привода. При этом электродвигатель нагрузку получает только после достижения большого количества оборотов, и поэтому нет необходимости в запасе мощности на период пуска.    Недостатком пропеллерных мешалок является относительно высокая стоимость их проектирования и изготовления, которая оправдывает себя только в случае использования больших мешалок, для которых сбережение энергии, которая расходуется на перемешивание, окупает затраты.

   Существует несколько способов установки мешалок в сосуде:

Лопастные пропеллерные мешалки


   — центральное расположение;
   — косое и эксцентричное расположение;
   — боковое расположение (боковая мешалка).





Лопастные мешалки, как правило, низкооборотные, имеют две лопасти (лопатки), длина которых относительно диаметра сосуда больше чем, например, у турбинных мешалок. Если перемешивание осуществляется в высоких аппаратах, то в этом случае на одном валу, как правило, монтируют несколько мешалок.
   В пищевой, косметической, фармацевтической промышленности уже очень давно применяют лопастные мешалки. Используют их в тех случаях, когда отсутствует необходимость в интенсивной радиально-осевой циркуляции жидкости в резервуаре. Одно из достоинств лопастных мешалок - их простота и невысокая стоимость (если материал не является ключевым в общей стоимости их изготовления). Недостатком этого вида мешалок является слабая интенсивность перемешивания. Стоит отметить, что наклонные лопасти лопастных мешалок более интенсивно перемешивают жидкость по сравнению с прямыми лопастями. Мешалки с наклонными лопастями применяются для жидкостей, которые трудноперемешиваются, плотности которых сильно разнятся друг от друга. Также лопастные мешалки применяют для создания суспензий и эмульсий. Лопастные мешалки успешно применяют для операций растворения и теплообмена. Следует также учесть, что применять лопастные мешалки с очень длинными лопастями нецелесообразно, так как при увеличении диаметра мешалки резко возрастает потребляемая ней мощность. По этому в резервуарах большого диаметра монтируют несколько мешалок с меньшим диаметром.
   На сегодняшний день лидером в производстве лопастных и пропеллерных мешалок является испанская компания, которая ранее известна под названием Candigra (Кандигра). Кроме мешалок компания предлагает и другое перемешивающее оборудование для пищевой, винодельческой, фармацевтической, маслоперерабатывающей промышленностей.

Перейти на страницу каталога

Перемешивающее оборудование




Рейтинг:
Голосов: 8

Категория: Новости и статьи


Смотрите также: