Кран шаровой — Вытеснил вентиля и задвижки

К-ТЕП http://k-tep.com.ua
+38 044 2091823
+38 066 9076563
+38 098 3676414

k-tep@ukr.net
Новости и статьи
Tweet



» » Кран шаровой


Кран шаровой

Кран шаровой

Кран шаровой

Кран шаровой — Это подвид запорной арматуры, который пришёл на смену вентилям и задвижкам, которые выполнены, как правило, из серого чугуна не очень высокого качества.
Кран шаровой вытеснил вентиля и задвижки из-за присущих им недостатков. Во-первых, при долгом использовании на седле и трущихся частях вентилей образовываются нерастворимые отложения и накипь. Эти процессы происходят наиболее интенсивно при высокой температуре, т.е. в системе отопления и горячего водоснабжения. В конечном итоге, вентиль практически заклинивает, и когда его все-таки удаётся повернуть, перекрыть воду полностью так и не получается.

Если сравнить кран шаровой с задвижками, то следует вспомнить недостаточную герметичность их затвора, высокий процент поломок, сложность оперативного перекрытия трубопровода. Эти изделия отличаются большими, неудобными при монтаже габаритами и весом.
Кран шаровой практически лишен всех этих недостатков. Иными словами, кран шаровой наиболее герметичен, удобен в использовании и монтаже, эстетичен и долговечен. По оценке западных специалистов кран шаровой в системе водоснабжения способен проработать до 50 лет. Ведь кран шаровой имеет уплотнители, которые сделаны из фторопласта, практически не подвергается износу, контактируя с отшлифованной сферой. Открывают кран шаровой одним движением, путём поворачивания штока на четверть оборота.Кран шаровой

Потребителю хорошо известен кран шаровой из металлов, в том числе и из латуни или разных марок стали, такой как: нержавеющей, углеродистой, хладостойкой, молибден-содержащей. На рынке можно найти кран шаровой из пластмассы, все детали которого, соприкасающиеся с рабочей средой, сделаны из материалов, устойчивых к агрессивным средам, - полиэтилена или полипропилена.
Однако конструкция пластикового крана шарового, как утверждается, обеспечивает не высокую герметичность и не допускает наличия механических включений в рабочей среде. Основное различие между кранами шаровыми заключается в области их использования.

Так, поскольку пластиковый кран шаровой не выдерживает высокой температуры и давления, наиболее положительно он будет работать в системе холодного водоснабжения. Пластиковый кран шаровой можно монтировать в системе подачи горячей (примерно, до 65 градусов Цельсия) воды с поправкой на потенциально малый срок использования (эксплуатации). В схеме же отопления эксплуатировать их абсолютно нецелесообразно. Кран шаровой из стали, в том числе нержавеющей, отметим, что основная область его использования – трубопроводные магистрали, диаметр которых не более 50 мм, работающие в условиях высоких температур и давлений. Здесь различают кран шаровой специального и обще-промышленного назначения. Конечно, его можно эксплуатировать и в бытовых целях, но это – достаточно дорого.Кран шаровой

Самую широкую область использования имеет кран шаровой из латуни. Его можно покупать и для квартиры, и для дома. Он рекомендован и службам ЖКХ, и промышленным объектам. Преимущественный способ производства латунных шаровых кранов – горячая поковка, при которой металл сначала нагревают в газовой печи, а затем происходит обработка ковкой. Возможен и выпуск литых изделий, но они по своим эксплуатационным характеристикам значительно хуже кованных, так как не гарантируют однородность структуры материала. Кран шаровой с кованым корпусом отличается не только прочностью, износостойкостью к воздействию температуры и давления, но и устойчивостью к механическим напряжениям, которые возникают при затягивании изделия. Латунь не подвержена коррозии.

Но это только в том случае, если на корпус изделия нанесено защитное, например, никелевое гальваническое, покрытие. Кран шаровой имеет одну важнейшую характеристику – высокая пропускная способность, выражаемая в куб.м/ч.

Кран шаровой Стоит упомянуть несколько слов о том, как эксплуатируют кран шаровой в Украине. Не для кого не секрет, что кран шаровой работает в очень специфических условиях, к примеру, при сверхнормативной изношенности водопроводных и прочих сетей (в среднем — 60-65%). Большой проблемой также является загрязненность трубопроводов продуктами коррозии, абразивами, различными бактериями.

К этим объективным факторам присоединяются и ошибочные действия эксплуатационников, которые приводят к превышению расчетных величин давления и температуры в системах водоснабжения и отопления. В таких условиях эксплуатации прочность и надежность, которыми обладает шаровая запорная арматура, обретает особое значение.


Рейтинг:
Голосов: 7

Категория: Новости и статьи


Смотрите также: