КНС

К-ТЕП http://k-tep.com.ua
+38 044 2091823
+38 066 9076563
+38 098 3676414

k-tep@ukr.net
Новости и статьи
Tweet



» » КНС — Приемные резервуары


КНС — Приемные резервуары

КНС — Приемные резервуары

КНС — Приемные резервуары

В этой статье будут рассматриваться важные моменты, связанные с работой канализационной насосной станции, КНС.

Режим работы КНС зависит от режима притока к ней сточных вод. Как правило, приток сточных вод неравномерный на протяжении суток. Чтобы снизить влияние неровного притока сточных вод на режим работы установленных насосов, в КНС, приемные резервуары. . Саму ёмкость приемного резервуара устанавливают исходя из режима притока сточных вод, а также подачи насосов и принятого графика работы КНС.

Объем приемного резервуара, установленного в КНС, определяется условиями его нормальной эксплуатации. Если регулирующий объем будет мал, то он не обеспечит равномерности работы КНС.
Если же он окажется слишком велик, то появится опасность выпадения большого количества взвешенных веществ из сточных вод в осадок, что приведет к быстрому заилению приемного резервуара и возможному загниванию сточной жидкости. Необходимую величину регулирующей емкости приемного резервуара удобно определять в табличной форме или графическим способом, совмещая графики притока сточных вод и работы насосов. КНС — Приемные резервуарыПриток хозяйственно-бытовых сточных вод по времени суток принимается исходя из общего коэффициента неравномерности, приток производственных сточных вод - по данным установленного технологического процесса на промышленных предприятиях.
Суммарная подача насосов КНС принимается не менее величины максимального часового притока сточных вод по графику.

Объём ёмкости приемного резервуара обязательно должен быть не меньше 5-минутной наибольшей производительности одного из работающих насосов. Частота включения этих насосов зависит от типа и мощности электродвигателей и характера управления ими: при автоматическом управлении назначается до пяти включений в час, а при ручном – три. С увеличением мощности электродвигателей число их включений в час уменьшается. При мощности электродвигателя более 50 кВт при автоматическом управлении рекомендуется принимать три включения. Математически доказано, что для КНС с однотипными насосами максимальное число включений-выключений насоса наблюдается в период, когда приток равен половине производительности одного из насосов. Анализ работы насосных агрегатов удобно вести в графической форме, для этого строят часовой интегральный график притока вод и откачки. На оси ординат откладываются значения притока жидкости и подачи насосов в процентах от общего суточного притока, по оси абсцисс указывают время в минутах. В случае, когда на КНС установлен один рабочий насос, его производительность должна быть равна либо слегка превышать максимальный часовой приток.

Если в КНС в час максимального притока параллельно работают два насоса, то максимальное количество включений и выключений производится в час притока равного 50 % от производительности одного насоса. Необходимо учитывать, что при параллельной работе насосов подача каждого из них снижается примерно на 10–15 %, если сравнивать с одним работающим насосом.


Рейтинг:
Голосов: 4

Категория: Новости и статьи


Смотрите также: