насосы, жидкости, оборудования, содержащей, водой, Обычно, уровня, поскольку, применение, такие, строительстве, надежность, погружные, систем, включений, примесей, загрязненной, грунтовых, насосов, используются

К-ТЕП http://k-tep.com.ua
+38 044 2091823
+38 066 9076563
+38 098 3676414

k-tep@ukr.net
Новости и статьи
Tweet



» » Насосы


Насосы

Насосы

Насосное оборудование – незаменимый элемент практически любого производства. Различные насосы используются в химической, фармакологической, пищевой и энергетической промышленности, однако наиболее широкое распространение насосы и сопутствующие агрегаты получили в строительстве.

Основное их применение – откачка воды и других жидкостей. Часто насосы используют для осуществления контроля над уровнем грунтовых вод, например, при прокладке линий метро, дорожного полотна или обустройстве фундаментов зданий. В этом случае оптимальным будет работа с оборудованием, которое способно функционировать в автоматическом режиме. Такие насосы не должны иметь слишком сложную конструкцию или часто нуждаться в ремонте; на первый план выходит надежность оборудования и его экономичность.

Обычно для откачки грунтовых вод используются погружные насосы различных систем, снабженные специальным поплавком. Стоит воде начать подниматься, как насос включается и точно так же автоматически прекращает работу при снижении уровня жидкости. Другой действенный вариант – применение само всасывающего оборудования. Оно не подходит для глубоких шурфов или шахт, поскольку такие насосы не могут обеспечить подъем воды на уровень более 7-10 метров. Зато при небольшом перепаде высот само всасывающие системы зарекомендовали себя превосходно: они гораздо экономичнее, чем погружные насосы. В лучшую сторону отличается и надежность: корпус само всасывающих агрегатов находится выше уровня жидкости и не подвергается водяной коррозии.

Давать какие-то рекомендации по использованию насосов определенной марки не имеет смысла. Существует достаточно много удачных систем, и постоянно ведутся разработки всё нового оборудования. Сравнительную эффективность оборудования можно оценить только в конкретных эксплуатационных условиях. А вот классификация насосов по характеристикам откачиваемой жидкости единая. Нас интересуют, в первую очередь, насосы для воды, поскольку работать с кислотами или другими агрессивными средами в строительстве приходится очень редко.

Насосы для чистой воды предназначены для откачивания жидкости, практически не содержащей примесей и посторонних включений. Эти насосы отличаются особенно высоким КПД и прекрасной надежностью, однако быстро выходят из строя при работе с загрязненной водой. Для перекачивания жидкости, содержащей частицы загрязнителя, применяют насосы соответствующей категории. Обычно в сопроводительных документах к оборудованию указан предельный размер и плотность включений. Фекальные насосы справляются с наиболее загрязненной водой, содержащей до 10% твердых примесей. Обычно именно такие характеристики имеет жидкость в свежевырытых траншеях и шурфах.

Отдельно стоит упомянуть насосы для вязких сред: масла, расплавов и т.п. Это оборудование нельзя использовать для работы с водой или другой недостаточно плотной жидкостью. В таких насосах роль смазки выполняет перекачиваемая среда, поэтому она должна обладать достаточной вязкостью.


Рейтинг:
Голосов: 2

Категория: Новости и статьи


Смотрите также: