Правила техники безопасности и охрана труда на КНС

К-ТЕП http://k-tep.com.ua
+38 044 2091823
+38 066 9076563
+38 098 3676414

k-tep@ukr.net
Новости и статьи
Tweet



» » Правила техники безопасности и охрана труда на КНС


Правила техники безопасности и охрана труда на КНС

Правила техники безопасности и охрана труда на КНС

Правила техники безопасности и охрана труда на КНС


Канализационные насосные станции обслуживает большое количество человек, по этому очень важны правила техники безопасности.

  Для монтажа оборудования на канализационных насосных станциях устанавливают кран-балки и мостовые краны, оборудованные электрическим тельферами; на небольших канализационных насосных станциях допускается применять ручные тали.
  Электрооборудование, его металлические части, могут оказаться под высоким напряжением при нарушении изоляции, надежно заземляют.
На канализационных насосных станциях применяют проверенные резиновые перчатки и коврики у щитов управления электродвигателями.
В сырых помещениях вместо резиновых ковриков используют деревянные решетки на изоляторах.   Машинисту не разрешается заходить за ограждение щита распределения, силовой сборки и касаться токонесущих частей, так как после снятия напряжения на установке оно без предупреждения может быть подано вновь.
  Работы, связанные с ремонтом, переустановкой, регулировкой и наладкой насосов, в том числе уплотнение сальниковых соединений, можно выполняться только при отключенном и полностью остановленном оборудовании. При этом необходимо обесточить электродвигатель и на пусковом устройстве разместить плакат «Не включать! Проводятся работы».
  Оборудование протирают только чистым материалом. Использованный обтирочный материал ежедневно выносят из помещения и хранят в изолированных металлических или пластмассовых ящиках с крышками. Оставлять обтирочные материалы, масла и другие легковоспламеняющиеся материалы около электродвигателей и пусковых устройств не разрешается.
При обслуживании агрегатов запрещается курить, пользоваться открытым огнем, подогревать маслопроводную систему факелами паяльными лампами и так далее.
  К канализационным насосным станциям предъявляются особые требования безопасности.
В помещениях решеток и помещении приемного резервуара устраивают вентиляцию с пятикратным обменом воздуха в час, а при возможном поступлении взрывоопасных или токсичных производственных сточных вод - с 12-кратным.
Приемная камера на подводящем коллекторе обеспечивается вентиляцией с пятикратным обменом воздуха в час.
Вентиляционные короба машинного отделения и резервуара устраивают изолированными.
  Устройства для подключения вентиляции, включения освещения и прочего электрического оборудования располагают перед входом в помещения решеток. Кнопки для включения-выключения электроагрегатов в помещения решеток применяют во взрывобезопасном исполнении.
Не разрешаеется в помещении решеток размещать коммутационную аппаратуру. Вводы и трубы для электропроводки должны быть оснащены разделительным уплотнением.
  Для профилактики пожарной взрывоопасности удаляют взрывоопасные газы, выделяющиеся из сточных вод, и предупреждают попадание искр во взрывоопасную зону электрического оборудования.
  Прежде чем войти в помещение автоматизированных насосных станций, решеток и приемных резервуаров, помещение проветривают, включив на 10-12 минут вентиляцию. Вентиляция продолжает работать все время, пока в помещении находятся люди.
  Запуская в работу канализационные насосные станции, необходимо с данными правила ознакомить всех работников, в целях их же безопасности.


Рейтинг:
Голосов: 5

Категория: Новости и статьи


Смотрите также: