Мешалки пищевой промышленности — встречаются технологические процессы, цель которых

К-ТЕП http://k-tep.com.ua
+38 044 2091823
+38 066 9076563
+38 098 3676414

k-tep@ukr.net
Новости и статьи
Tweet



» » Мешалки для пищевой промышленности


Мешалки для пищевой промышленности

Мешалки для пищевой промышленности Мешалки для пищевой промышленности Мешалки для пищевой промышленности Мешалки для пищевой промышленности Мешалки для пищевой промышленности Мешалки для пищевой промышленности


БЛЕНДЕР M-226, M-440

Мешалки для пищевой промышленности

В различных производствах встречаются технологические процессы, цель которых — получение однородной смеси из различных компонентов. Компоненты могут быть представлены твердыми, сыпучими, жидкими и газообразными телами. В результате перемешивания могут быть получены и неоднородные системы, например эмульсии и суспензии.
В процессах теплообмена и массообмена, осуществляемых в двух и более фазах, скорость переноса станет тем больше, чем выше интенсивность перемешивания, так как при этом расширяется поверхность контакта фаз.
Наиболее часто перемешивание осуществляется в жидкостях. Такое перемешивание сопровождает растворение твердых веществ в жидкости, кристаллизацию из перенасыщенных растворов, химические реакции и т. д.

Интенсивным перемешиванием осуществляют эмульгирование жидкостей в производстве майонеза.
Перемешиванием вязких компонентов в течение определенного времени достигается высокая однородность массы во многих пищевых производствах. Этот процесс называют гомогенизацией. В хлебобулочных и кондитерских производствах процессы гомогенизации в тестомесильных агрегатах сопровождаются сложными биохимическими превращениями, поэтому перемешивание теста отнесено к специфическим технологическим процессам.
Гомогенизация есть процесс перемешивания, в результате которого образуется смесь с одинаковыми свойствами в любой точке ее объема.
Период гомогенизации напрямую зависит от типа мешалки и частоты ее вращения.
Перемешивание можно осуществить с помощью механических мешалок (механическое перемешивание).
Механические мешалки представляют собой емкости, в которых с различной скоростью перемещаются различные по форме рабочие органы. Самые распространённые в пищевой промышленности - лопастные мешалки, плоские лопасти которых закреплены на вращающемся валу.
Лопасти устанавливают перпендикулярно к направлению движения или под углом к нему. На одном валу может быть две лопасти и более. Иногда лопасти располагают в несколько рядов. Лопасти мешалок отличаются формой: от простой прямоугольной до сложной конфигурации. Чтобы избежать вращения жидкости в аппарате вместе с лопастями мешалки, на внутренней поверхности мешалок устраивают отражатели.
Тип мешалки и частоту вращения рабочего органа подбирают исходя из свойств перемешиваемых систем.

Простые лопастные мешалки эксплуатируются для перемешивания жидкостей малой вязкости (разбавленные водные растворы). Для более вязких жидкостей рекомендуется использовать рамные и решетчатые мешалки, а также мешалки с отражателями. Частота вращения лопастных мешалок обычно 20-30 об/мин. Для циркуляционного перемешивания суспензий используют мешалки якорного типа.

Пропеллерные мешалки используют для создания циркуляции жидкости в осевом направлении. Диаметр пропеллера обычно принимают равным 1/3 - 1/4 диаметра аппарата. Частота вращения 150-1000 об/мин. Эти мешалки используют для перемешивания мало- и средне вязких жидкостей. Ось мешалки этого типа может располагаться под углом к вертикали. Рабочий орган турбинных мешалок напоминает колесо (рабочее) центробежного насоса. Частота вращения 200-2000 об/мин. Жидкость с двух сторон вдоль оси всасывается в турбину и центробежной силой выбрасывается по радиусу вращения, образуя циркуляцию.
Для уменьшения гидравлических сопротивлений иногда устраивают вокруг турбины неподвижное колесо с направляющими лопатками.

Турбинные мешалки используют для перемешивания любых жидкостей независимо от их вязкости, а также суспензий, у которых содержание твердой фазы до 60 % и размером частиц до 25 мкм.

Для того, чтобы узнать стоимость блендеров, а также получить другую дополнительную информацию, пожалуйста, позвоните по телефонам указанным на сайте компании К-ТЕП, либо отправьте запрос на наш электронный ящик.

Перейти на страницу с документацией — Перемешивающее оборудование




Рейтинг:
Голосов: 18

Категория: Новости и статьи


Смотрите также: