Пастеризатор молока

К-ТЕП http://k-tep.com.ua
+38 044 2091823
+38 066 9076563
+38 098 3676414

k-tep@ukr.net
Новости и статьи
Tweet



» » Пастеризатор молока


Пастеризатор молока

Пастеризатор молока

Пастеризатор молока

К пастеризаторам относятся ванны длительной пастеризации, пастеризатор молока с вытеснительным барабаном, трубчатый пастеризатор молока, автоматизированные пластинчатые пастеризационно-охладительные установки

Пластинчатые пастеризаторы

Пастеризатор молока Из буферной ёмкости (BTD) продукт подаётся на пластинчатый теплообменник для его подогрева до температуры пастеризации, которая завист от самого продукта и/или требований процесса. Затем продукт отправляется на участок трубной выдержки, где он находится при заданной температуре в течение определённого времени для обеспечения правильной пастеризации. Если теплообменник снабжён секцией регенерации, здесь пастеризованный продукт отдаёт тепло продукту на пастеризацию, таким образом, сокращая расход энергии на охлаждение пастеризованного продукта и на нагревание продукта, отправляемого на пастеризацию. В конце процесса продукт обычно охлаждают до 4 ºC, подготавливая его таким образом к холодному розливу или хранению в изотермических ёмкостях. Если по какой-либо причине температура продукта ниже температуры пастеризации, автоматический распределительный клапан возвращает продукт в буферную ёмкость, предотвращая микробиологичекую контаминацию конечного продукта.

Ванны длительной пастеризации

Ванны длительной пастеризации предназначены для подогрева или пастеризации молока и сливок с последующим охлаждением.
Ванна – пастеризатор представляет собой цилиндрический сосуд, включенный в двустенный корпус.
В качестве теплоносителя используют горячую воду, подогреваемую паром, поступающим в межстенное пространство через пароподводящее устройство. В верхней части наружного корпуса расположен штуцер, к которому подсоединена переливная труба. Ванна - пастеризатор снабжена штуцерами для подачи воды и пара и спускным вентилем, а для контроля температуры продукта и воды — техническими термометрами в оправах. Для более интенсивного теплообмена в процессе нагревания и охлаждения продукт перемешивается пропеллерной мешалкой. Ванна - пастеризатор заключена в кожух из листовой стали. На наружный корпус ее нанесена изолиния.
При эксплуатации в ванну – пастеризатор сначала подается молоко. Затем межстенное пространство заполняется водой. Как только в переливной трубе появится вода, вентиль для холодной воды закрывают и открывают вентиль для пара. Температуру продукта в ванне и воды в межстенном пространстве регулируют изменением количества подаваемого пара. Если необходимо охлаждать продукт в ванне после нагревания, из межстенного пространства удаляется через спускной вентиль горячая вода, а вместо пара подается ледяная вода. На трубопроводе, подводящем пар к ванне – пастеризатору обязательно должны стоять манометр и редукционный клапан. Паровые трубопроводы, подводящие пар, должны быть изолированы.
Запрещается ставить запорные устройства на переливной трубе. Перед работой проверяют исправность и прочность крепления редуктора, электродвигателя мешалки, насоса, а также наличие смазки в редукторе. Заполняя ванну - пастеризатор продуктом, следует помнить, что при нагревании происходит объемное расширение его и образуется пена, поэтому нельзя использовать геометрическую вместимость ванн на 100%. Пар нужно впускать в межстенное пространство, плавно открывая паровой вентиль. В рабочем состоянии крышка должна быть закрыта. При работе мешалки не разрешается мыть ванну - пастеризато, а также измерять температуру продукта, погружая в него термометры.

Паровой пастеризатор молока с вытеснительным барабаном

Пастеризатор молока с вытеснительным барабаном для подогревания и пастеризации молока и сливок при высокой температуре бывают с односторонним и двусторонним обогревом. В настоящее время используют пастеризатор молока с двусторонним обогревом. Он состоит из станины, привода, ванны, паровой рубашки, барабана, системы трубопроводов для подачи пара и отвода конденсата, системы подачи и устройства для регулировки и рециркуляции пастеризуемого продукта. Станина изготовлена литой из чугуна. Она является несущей конструкцией, на которой крепятся все детали и электродвигатель. С боковой стороны станины расположено окно с крышкой, через которое контролируют натяжение приводных ремней и состояние шкивов. Привод состоит из фланцевого электродвигателя вертикального вала, двух клиноременных шкивов. Один из шкивов насажен на вал электродвигателя, другой — на вертикальный вал пастеризатора. Вращение от электродвигателя к вертикальному валу передается посредством клиноременной передачи.
Ванна выполнена из нержавеющей кислотостойкой стали. Форма ее — усеченный конус. Верхняя часть ванны сделана в виде чаши, она является корпусом лопастного насоса. Чаша имеет выходное отверстие с патрубком. С внешней стороны ванны расположены концентрические слезниковые кольца для удаления слоя конденсата с поверхности стенки. Через центр ванны проходит траверса с вертикальным приводным валом.
Паровая рубашка представляет собой сварной цилиндрический сосуд, образованный наружной стенкой ванны и корпусом. В нижней части паровой рубашки расположен патрубок для пара, в верхней – для подсоединения парового предохранительного клапана. Для предотвращения пригорания продукта в месте ввода пара расположен кольцевой парораспределитель.
Барабан в форме усеченного конуса представляет собой полый сосуд с вертикальной втулкой, проходящей по вертикальной оси барабана. Втулка служит для установки барабана на вертикальный приводной вал. Для создания напора в выходном молокопроводном патрубке в верхней части барабана приварены шесть лопастей. Вверху, в центре барабана, расположен штуцер с внутренней резьбой, который служит опорой для съемника.
Система подачи пара состоит из паропровода, парового вентиля, манометра и соединительных приспособлений. Система отвода конденсата включает в себя конденсатопровод и конденсатоотводчик. На линии отвода конденсата установлен специальный клапан.
Система подачи и устройство для регулировки и рециркуляции пастеризуемого продукта состоит из приемной воронки , входного патрубка с приемной камерой, трехходового крана. Для регулировки уровня жидкости в воронке установлен поплавок. Сверху ванна закрывается съемной крышкой, в которой расположены штуцера для подвода пара во внутреннюю полость барабана и отвода конденсата из него.
Перед эксплуатацией проверяют натяжение приводных ремней. Пастеризатор молока промывают моющим раствором и горячей водой. Для этого включают электродвигатель, поворачивают трехходовой кран в положение, обеспечивающее поступление жидкости после выхода из пастеризатора обратно в воронку. Воронку заполняют моющим раствором и медленно открывают паровой вентиль. Затем пастеризатор молока промывают также водой. При пастеризации сливок в отверстие дна воронки необходимо вставить шайбу с калиброванным отверстием диаметром 17 мм.
При работе пастеризатора через приемную воронку и патрубок молоко поступает в приемную камеру, заполняет нижнюю часть щели между ванной и барабаном. При вращении барабана продукт начинает подниматься по щели между барабаном и ванной. Он попадает в чашу и направляется под напором лопастей вращающегося барабана в патрубок для выхода.
Продукт в пастеризаторе нагревается в результате теплопередачи от стенок ванны и барабана, обогреваемых паром. Впуск пара в барабан и паровую рубашку, и регулирование его количества производится одним паровым вентилем одновременно. При вращении барабана конденсат поднимается по его внутренней полости и попадает в саблевидную конденсатоотводную трубку. Из паровой рубашки конденсат выходит самотеком в конденсатоотводчик.
Температура пастеризации контролируется термометром. Термобаллончик датчика термометра вворачивается в выходной патрубок. Если температура пастеризации упадет ниже задан¬ной, то трехходовой кран ставится в положение, перекрывающее выход молока из пастеризатора, и открывается возврат молока в приемную воронку на рециркуляцию до тех пор, пока не будет достигнута требуемая температура.
При вынужденной остановке необходимо сначала прекратить подачу пара, затем молока и после этого выключить электродвигатель. Во время работы строго следят за выходом конденсата, так как при накоплении его в рубашке и барабане значительно снижается производительность аппарата. По окончании пастеризации надо перекрыть паровой вентиль, прекратить подачу продукта, выключить электродвигатель. После исключения двигателя продукт, оставшийся в пастеризаторе, будет выливаться через приемную воронку, поэтому предварительно под неё нужно поставить посуду. Пастеризатор молока

Трубчатый пастеризатор молока и пастеризационные установки

Трубчатая пастеризационная установка включает в себя трубчатый пастеризатор молока, насосы, конденсатоотводчики, пульт управления, приборы контроля и регулирования процесса пастеризации, трубопроводы и т.д.
Трубчатый пастеризатор молока состоит из двух цилиндров, расположенных параллельно на общей раме один над другим. С наружной стороны они покрыты термоизоляцией и обшивкой, в торцах имеются трубные решетки, в которые запрессованы и развальцованы теплообменные трубки. В местах вальцовки теплообменных трубок решетки имеют камеры, благодаря чему трубки соединены между собой последовательно, попарно.
Молоко поступает вначале в нижний, затем в верхний цилиндр. Межтрубное пространство в цилиндрах является камерами для теплоносителя. В нем теплоносителем является пар давлением 0,02-0,05 МПа. Во избежание создания воздушных пробок на цилиндрах установлены воздушные краники, через которые перед пуском установки выпускают воздух из межтрубного пространства.
С обеих сторон цилиндры имеют откидные крышки, закрепляемые на барашках. Между цилиндром и крышкой установлена резиновая прокладка. Все детали контактирующие с молоком, выполнены из нержавеющей стали.
Молоко одним насосом подается в нижний цилиндр. Пройдя последовательно через все его трубки, оно затем вторым насосом подамся в верхний цилиндр, где также проходит последовательно через все трубки, с температурой 85 – 95°С выходит из пастеризатора через автоматический перепускной клапан. Датчиком его служит термобаллон термометра-сигнализатора.
Если температура молока на выходе из пастеризатора окажется ниже заданной, замыкаются контакты перепускного клапана и молоко направляется на повторную пастеризацию. При восстановлении заданной температуры клапан возвращается в исходное положение.
Количество пара, подаваемого в межтрубное пространство цилиндров, регулируется специальными приборами. Конденсат из верхнего и нижнего цилиндров пастеризатора отводится через конденсатоотводчики.
В трубчатых теплообменниках нет секций регенерации и охлаждении, поэтому их обычно устанавливают там, где по условиям технологического процесса не требуется охлаждения молока непосредственно после пастеризации (линии поточного производства масла, выработки сгущенного и сухого молока).

Перейти на страницу каталога комплексные решения

Пищевой сектор — Комплексные решения




Рейтинг:
Голосов: 3

Категория: Новости и статьи


Смотрите также: