Фармацевтические насосы, их классификация и области применения

К-ТЕП http://k-tep.com.ua
+38 044 2091823
+38 066 9076563
+38 098 3676414

k-tep@ukr.net
Новости и статьи
Tweet



» » Фармацевтические насосы, их классификация и области применения


Фармацевтические насосы, их классификация и области применения

Фармацевтические насосы, их классификация и области применения

Фармацевтические насосы, их классификация и области применения

Фармацевтические насосы — Это машины, в которых преобразовывается механическая энергия привода в гидравлическую энергию жидкости, которая перекачивается, вследствие чего осуществляется ее перемещение.

Фармацевтические насосы одни из главных видов оборудования, надежная и бесперебойная работа которых обеспечивает беспрерывность технологического процесса. Фармацевтические насосы используют для перекачивания жидкостей с разными физико-химическими свойствами при разных температурах. От того, какие параметры имеет перекачиваемая жидкости, в большинстве своём зависит тип, а также надежность работы насоса. Как показывает практика, даже самый надежный насос, работающий не в номинальном режиме или по показателям назначения не соответствующий месту установки, быстро выходит из строя. По принципу действия все фармацевтические насосы разделяют на две группы – объемные и динамические. Фармацевтические насосы, их классификация и области применения

Объемные фармацевтические насосы предназначены для перекачивания жидкостей при высоких давлениях. В современной номенклатуре в большом диапазоне по применению и параметрам представлены объемные фармацевтические насосы с возвратно-поступательным движением рабочего органа: поршневые насосы, плунжерные, диафрагмовые насосы и вращательным движением рабочего органа, например, роторные насосы, ротационные, одно-, двух- и трех винтовые, шестереночные фармацевтические насосы.

Принцип действия их состоит в вытеснении определённого количества жидкости из рабочего объема насоса. Энергия жидкости в них повышается из-за увеличения давления, величина которого в основном определяется механической прочностью силовых элементов насоса. Производительность объемных насосов не зависит от напора. Объемные фармацевтические насосы самовсасывающие, они предназначены для перекачивания мало- и высоковязких жидкостей, а также жидкостей с высоким содержанием плохо текучих продуктов. Фармацевтические насосы, их классификация и области применения

Динамические фармацевтические насосы. В насосах этого типа энергия жидкости увеличивается из-за взаимодействия лопаток рабочего колеса и обтекающего их потока. Под действием вращающихся лопаток жидкость приводится во вращательное и поступательное движение. При этом ее давление и скорость увеличиваются по мере движения от входа в рабочее колесо к его выходу. В динамическом насосе доля кинетической энергии в превращении энергии жидкости больше вследствие высоких скоростей на выходе из рабочего колеса. В первую очередь к ним можно отнести лопастные фармацевтические насосы: вихревые, осевые, центробежные, диагональные. К динамическим насосам также относятся фармацевтические насосы трения: шнековые, дисковые, вибрационные и электромагнитные насосы. При большом разнообразии конструкций все динамические фармацевтические насосы состоят из ряда однотипных элементов, которые можно рассматривать как элементарные насосы. Центробежные фармацевтические насосы отличаются огромным разнообразием типов. Несмотря на принципиальное сходство конструкций, центробежные насосы различных типов имеют ряд своих особенностей, которые позволяют их эксплуатировать в разных условиях. Центробежный фармацевтический насос состоит из подвода, рабочего колеса, ротора, отвода. Жидкость подается во входной патрубок насоса и потом в рабочее колесо, откуда под воздействием вращающихся лопаток нагнетается в отвод. Давление жидкости на выходе при этом увеличивается. К достоинствам центробежных насосов можно отнести: отсутствие пульсаций потока жидкости, клапанов (в отличие от поршневых); высокую приспособляемость к различным условиям работы, благодаря применению соответствующих типов колес; возможность работы при закрытой напорной линии. Фармацевтические насосы, их классификация и области применения

Фармацевтические центробежные насосы имеют и недостатки. Недостатки центробежных насосов: ограниченный диапазон подач и напоров; довольно таки низкий КПД при отклонении от номинальных режимов работы; уменьшение КПД с ростом вязкости перекачиваемой жидкости; зависимость подачи от противодавления и сопротивления системы; невозможность удаления воздуха из всасывающей линии без специальных устройств. Вихревые фармацевтические насосы. Отличительная особенность этих насосов -вихревое движение жидкости. Такое движение жидкости сопровождается повышенными энергетическими потерями, в результате чего КПД насосов не превышает 40-50%. Вихревые фармацевтические насосы могут удалять воздух из всасывающей линии, перекачивать газожидкостные смеси, и обеспечивают самовсасывание.

Диагональные и осевые фармацевтические насосы используют для создания больших подач при перекачивании загрязненной воды, очищенных стоков, вязких и мало вязких продуктов. По сравнению с диагональными осевые фармацевтические насосы имеют большие подачи и меньшие напоры.

В фармацевтической промышленности широко используются, в основном, поршневые фармацевтические насосы, плунжерные, ротационные и центробежные фармацевтические насосы.


Рейтинг:
Голосов: 29

Категория: Новости и статьи


Смотрите также: