Роторные насосы

К-ТЕП http://k-tep.com.ua
+38 044 2091823
+38 066 9076563
+38 098 3676414

k-tep@ukr.net
Новости и статьи
Tweet



» » Роторные насосы


Роторные насосы

Роторные насосы Роторные насосы Роторные насосы Роторные насосы Роторные насосы

Роторные насосы

Роторные насосы относятся к группе так называемых объемных насосов и по конструктивным признакам в основном роторные насосы подразделяются на шестереночные, винтовые и пластинчатые роторные насосы.

Шестереночные роторные насосы.

Шестереночные роторные насосы имеют простую конструкцию. Главными рабочими деталями шестереночного насоса являются две абсолютно одинаковые шестерни, которые находятся в зацеплении, помещенные в плотно охватывающий их корпус. Ведущая шестерня получает вращение от двигателя.

При вращении шестерен происходит всасывание жидкости через патрубок 1, а через патрубок 2 происходит нагнетание. Полость всасывания образуется там, где зубья выходят из зацепления и впадины между зубьями освобождаются.
Жидкость заполняет высвободившиеся впадины и переносится далее по периферии в полость нагнетания. Полость нагнетания образуется с обратной стороны, где зубья входят в зацепление, вытесняя жидкость из впадин. Отделение камер нагнетания и всасывания происходит по линии контакта зубьев по всей их длине,
В шестереночных насосах применяются главным образом шестерни с зубьями эвольвентного профиля, которые нечувствительны к изменению расстояния между осями вращения и просты в изготовлении.

При вращении шестерен жидкость, заключенная в пространстве между зубьями , подвергается сжатию из-за уменьшения защемленного объема, что приводит к значительному росту давления. В результате возрастает нагрузка на зубья и, как следствие, на подшипники насоса. При выходе зубьев из зацепления давление в защемленном объеме резко падает, и там может начаться выделение газов из жидкости, ухудшающих ее качество. Для устранения такого нежелательного явления применяются различные конструктивные меры: узкие канавки на нерабочих торцевых поверхностях зубьев, специальные радиальные каналы в шестернях у основания впадин, выемки в торцевых крышках корпуса и др. Устройство таких зазоров увеличивает перетекание жидкости и снижает объемный КПД насоса.

Шестереночные роторные насосы реверсивные, при изменении направления вращения шестерен поток жидкости меняет направление своего движения на обратное, и обратимы, при подводе к ним жидкости под давлением они будут развивать крутящий момент и работать в режиме гидравлического двигателя.

Шестереночные роторные насосы широко применяются для перекачивания нефтепродуктов и других жидкостей, которые не вызывают коррозии рабочих органов насоса, обладающих смазывающей способностью.

В теплоэнергетике шестереночные роторные насосы известны как масляные насосы в системах смазки двигателей и гидросистемах управления и автоматики и как топливные насосы для подачи топлива в камеры сгорания.

Винтовые роторные насосы.

Рабочими органами винтовых насосов служат винты, которые находятся в зацеплении и размещенные в корпусе с очень малым зазором. Число винтов может быть от одного до трех. Перекачиваемая жидкость из всасывающей полости насоса поступает во впадины нарезки винтов, взаимно замыкающихся при вращении. Объем жидкости, заключенный в нарезке винтов, перемещается и вытесняется в нагнетательную полость.

Винтовые роторные насосы имеют герметизацию между всасывающей и нагнетательной камерами, которая обеспечивается по наружной поверхности винтов точностью их изготовления и посадки в корпус, а по внутреннему зацеплению винтов - специальным циклоидным профилем зубьев. Подача винтового роторного насоса за один оборот ведущего винта равна объему впадин на длине одного шага и зависит от его поперечных размеров и шага. Несколько шагов винтовой нарезки применяются для более надежного отделения полости всасывания от полости нагнетания.

Винтовые роторные насосы применяются для перекачивания чистых и слабо загрязненных жидкостей с температурой до 353 К, в том числе химически активных (одно-винтовые роторные насосы), а также нефтепродуктов и не агрессивных жидкостей, обладающих достаточной смазывающей способностью (двух- и трех-винтовые роторные насосы).

Одно-винтовые роторные насосы имеют неподвижную резиновую обойму с двухзаходной винтовой поверхностью и вращающийся в обойме металлический однозаходный винт. При вращении винта между ним и поверхностью обоймы образуются полости, в которые поступает жидкость и далее перемещается вдоль оси винта непосредственно к полости нагнетания. При этом на всасывающей стороне образуется вакуум, благодаря которому обеспечивается всасывание жидкости на высоту до 6 м.

Одно-винтовые роторные насосы выпускаются на подачу 0,1-40 м3/ч и давление 0,16-1,0 МПа, двух- и трех-винтовые роторные насосы - на подачу 0,2-85 м3/ч и давление 0,4-1,6 МПа. В теплоэнергетике винтовые роторные насосы используются в системах смазки и регулирования паровых турбин (масляные насосы).

Винтовые роторные насосы из-за своей быстроходности, небольших габаритов и массы, равномерной подачи жидкости, способности перекачивать жидкости с различной вязкостью полностью вытесняет шестереночные насосы из традиционных областей их применения.



Для того, чтобы узнать стоимость пищевых насосов, а также получить другую дополнительную информацию, пожалуйста, позвоните по телефонам указанным на сайте компании К-ТЕП, либо отправьте запрос на наш электронный ящик.

Перейти на страницу с документацией — Пищевые насосы




Рейтинг:
Голосов: 3

Категория: Новости и статьи


Смотрите также: