В процессах теплообмена и массообмена, осуществляемых в двух и более фазах, скорость переноса станет тем больше, чем выше интенсивность перемешивания, так как при этом расширяется поверхность контакта фаз.
Наиболее часто перемешивание осуществляется в жидкостях. Такое перемешивание сопровождает растворение твердых веществ в жидкости, кристаллизацию из перенасыщенных растворов, химические реакции и т. д.
Интенсивным перемешиванием осуществляют эмульгирование жидкостей в производстве майонеза.
Перемешиванием вязких компонентов в течение определенного времени достигается высокая однородность массы во многих пищевых производствах. Этот процесс называют гомогенизацией. В хлебобулочных и кондитерских производствах процессы гомогенизации в тестомесильных агрегатах сопровождаются сложными биохимическими превращениями, поэтому перемешивание теста отнесено к специфическим технологическим процессам.
Гомогенизация есть процесс перемешивания, в результате которого образуется смесь с одинаковыми свойствами в любой точке ее объема.
Период гомогенизации напрямую зависит от типа мешалки и частоты ее вращения.
Перемешивание можно осуществить с помощью механических мешалок (механическое перемешивание).
Механические мешалки представляют собой емкости, в которых с различной скоростью перемещаются различные по форме рабочие органы. Самые распространённые в пищевой промышленности - лопастные мешалки, плоские лопасти которых закреплены на вращающемся валу.
Лопасти устанавливают перпендикулярно к направлению движения или под углом к нему. На одном валу может быть две лопасти и более. Иногда лопасти располагают в несколько рядов. Лопасти мешалок отличаются формой: от простой прямоугольной до сложной конфигурации. Чтобы избежать вращения жидкости в аппарате вместе с лопастями мешалки, на внутренней поверхности мешалок устраивают отражатели.
Тип мешалки и частоту вращения рабочего органа подбирают исходя из свойств перемешиваемых систем.
Простые лопастные мешалки эксплуатируются для перемешивания жидкостей малой вязкости (разбавленные водные растворы). Для более вязких жидкостей рекомендуется использовать рамные и решетчатые мешалки, а также мешалки с отражателями. Частота вращения лопастных мешалок обычно 20-30 об/мин. Для циркуляционного перемешивания суспензий используют мешалки якорного типа.
Пропеллерные мешалки используют для создания циркуляции жидкости в осевом направлении. Диаметр пропеллера обычно принимают равным 1/3 - 1/4 диаметра аппарата. Частота вращения 150-1000 об/мин. Эти мешалки используют для перемешивания мало- и средне вязких жидкостей. Ось мешалки этого типа может располагаться под углом к вертикали. Рабочий орган турбинных мешалок напоминает колесо (рабочее) центробежного насоса. Частота вращения 200-2000 об/мин. Жидкость с двух сторон вдоль оси всасывается в турбину и центробежной силой выбрасывается по радиусу вращения, образуя циркуляцию.
Для уменьшения гидравлических сопротивлений иногда устраивают вокруг турбины неподвижное колесо с направляющими лопатками.
Турбинные мешалки используют для перемешивания любых жидкостей независимо от их вязкости, а также суспензий, у которых содержание твердой фазы до 60 % и размером частиц до 25 мкм.
Мешалки для пищевой промышленности
Мешалки пищевой промышленности
В различных производствах встречаются технологические процессы, цель которых — получение однородной смеси из различных компонентов. Компоненты могут быть представлены твердыми, сыпучими, жидкими и газообразными телами. В результате перемешивания могут быть получены и неоднородные системы, например эмульсии и суспензии.В процессах теплообмена и массообмена, осуществляемых в двух и более фазах, скорость переноса станет тем больше, чем выше интенсивность перемешивания, так как при этом расширяется поверхность контакта фаз.
Наиболее часто перемешивание осуществляется в жидкостях. Такое перемешивание сопровождает растворение твердых веществ в жидкости, кристаллизацию из перенасыщенных растворов, химические реакции и т. д.
Интенсивным перемешиванием осуществляют эмульгирование жидкостей в производстве майонеза.
Перемешиванием вязких компонентов в течение определенного времени достигается высокая однородность массы во многих пищевых производствах. Этот процесс называют гомогенизацией. В хлебобулочных и кондитерских производствах процессы гомогенизации в тестомесильных агрегатах сопровождаются сложными биохимическими превращениями, поэтому перемешивание теста отнесено к специфическим технологическим процессам.
Гомогенизация есть процесс перемешивания, в результате которого образуется смесь с одинаковыми свойствами в любой точке ее объема.
Период гомогенизации напрямую зависит от типа мешалки и частоты ее вращения.
Перемешивание можно осуществить с помощью механических мешалок (механическое перемешивание).
Механические мешалки представляют собой емкости, в которых с различной скоростью перемещаются различные по форме рабочие органы. Самые распространённые в пищевой промышленности - лопастные мешалки, плоские лопасти которых закреплены на вращающемся валу.
Лопасти устанавливают перпендикулярно к направлению движения или под углом к нему. На одном валу может быть две лопасти и более. Иногда лопасти располагают в несколько рядов. Лопасти мешалок отличаются формой: от простой прямоугольной до сложной конфигурации. Чтобы избежать вращения жидкости в аппарате вместе с лопастями мешалки, на внутренней поверхности мешалок устраивают отражатели.
Тип мешалки и частоту вращения рабочего органа подбирают исходя из свойств перемешиваемых систем.
Простые лопастные мешалки эксплуатируются для перемешивания жидкостей малой вязкости (разбавленные водные растворы). Для более вязких жидкостей рекомендуется использовать рамные и решетчатые мешалки, а также мешалки с отражателями. Частота вращения лопастных мешалок обычно 20-30 об/мин. Для циркуляционного перемешивания суспензий используют мешалки якорного типа.
Пропеллерные мешалки используют для создания циркуляции жидкости в осевом направлении. Диаметр пропеллера обычно принимают равным 1/3 - 1/4 диаметра аппарата. Частота вращения 150-1000 об/мин. Эти мешалки используют для перемешивания мало- и средне вязких жидкостей. Ось мешалки этого типа может располагаться под углом к вертикали. Рабочий орган турбинных мешалок напоминает колесо (рабочее) центробежного насоса. Частота вращения 200-2000 об/мин. Жидкость с двух сторон вдоль оси всасывается в турбину и центробежной силой выбрасывается по радиусу вращения, образуя циркуляцию.
Для уменьшения гидравлических сопротивлений иногда устраивают вокруг турбины неподвижное колесо с направляющими лопатками.
Турбинные мешалки используют для перемешивания любых жидкостей независимо от их вязкости, а также суспензий, у которых содержание твердой фазы до 60 % и размером частиц до 25 мкм.
Для того, чтобы узнать стоимость блендеров, а также получить другую дополнительную информацию, пожалуйста, позвоните по телефонам указанным на сайте компании К-ТЕП, либо отправьте запрос на наш электронный ящик.
Перейти на страницу с документацией — Перемешивающее оборудование
Рейтинг:
Голосов: 19
Категория: Новости и статьи
Смотрите также: